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ALIMENTO DE DIOSES
Por Juan de Dios Mellado

Los trigos se mecen con la suave brisa del atardecer en la campiña cordobesa. A lo lejos, la silueta de un cortijo y una solitaria encina, recuerdo de años en los que estas lomas estaban moteadas con el verde perenne de encinas y alcornoques. Trigo y cebada que fueron alimento de dioses, que se ponían a los pies de las estatuas para pedir favor de amar, favor de guerra, favor de vivir. Los romanos hicieron de Andalucía su despensa particular y que los árabes convirtieron en un arte, con el amor a los dulces con ajonjolí, miel y nueces; o la cebada que fermentaba en silenciosas vasijas para convertirse en bebida que curaba noches de olvidos y de sueños o que sanaba heridas.   Del alto Guadalquivir al bajo cuando entra en la campiña cordobesa el río cambia de color, porque en sus orillas, cuando llega la primavera es de un verde exultante, para ir amarilleando cuando llegan los primeros calores, se convierte en oro cuando agostea y en otoño se roturan las tierras para abrir en canal los barbechos para acoger las nuevas semillas; a veces, el girasol motea los campos, junto a los de trigo y cebada o los garbanzos que se agarran con denuedo a la tierra, como las lentejas y también, aunque más lejano, las suaves colinas con vides que dan en Montilla y Moriles el otro alimento sagrado para romanos y árabes, el vino. Fueron los romanos y los árabes los que encontraron en las vastas campiñas cordobesas uno de sus tesoros, necesarios para vivir, para guerrear y amar. Hoy en día es actividad económica importante que genera empleo y desarrollo.

cereales

Guadalquivir. El corazón verde de Andalucía. Copyright © Todos los derechos reservados. Málaga 2008
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